12+

Мастер-классы для педагогов
от сетевого издания "Росконкурс"

11 способов справиться со стрессом

Вам понравилась статья?

    Многие из педагогов разрабатывают новые методики, открывают таланты своих подопечных, добиваются высоких результатов в своей профессиональной деятельности. Но никто не задумывается сколько сил, энергии и нервов тратится для достижения новых «высот». Участие в наших конкурсах помогает учителям, преподавателям и воспитателям в конкурентной борьбе проявить себя, предоставив на суд компетентного жюри свои лучшие работы. Однако, в тоже время, конкурентная борьба провоцирует рост уровня кортизола или гормона стресса, который сопровождается симптомами: головной боли, боли в желудке, слабости по всему телу, лени, эмоционального истощения, бессонницы. Предлагаем воспользоваться следующими способами выхода из стрессовых ситуаций:

    1. Занятие спортом
Подберите для себя подходящий вид спорта: бег, плавание, волейбол, теннис, скандинавская ходьба и др. Физические упражнения помогут повысить в крови уровень эндорфинов – гормонов радости, которые перебьют кортизол и ваше эмоциональное состояние стабилизируется. Также тренировки помогут восстановить здоровый сон и снять напряжение в теле.

    2. Дыхание
Если чувствуете вышеуказанные симптомы стресса, попробуйте применить технику глубокого дыхания через нос с десятикратным повтором. Вы расслабитесь, успокоитесь, снимете напряжение и даже избавитесь от волнения, если оно у вас было.

    3. Музыка
Чтобы избавиться от стресса, психологи советуют слушать медленную, инструментальную, расслабляющую музыку, звуки природы (воды, птиц, дождя). Однако, любой музыкальный жанр, который предпочитаете вы, поможет отвлечься.

    4. Расслабление 
Массаж головы и тела позволит снять физическое недомогание, наполнит энергией и силами на работу. Также, расслабить мышцы поможет тёплая ванная или приём контрастного душа.

    5. Прогулка
Вечерняя прогулка на свежем воздухе способна: отвлечь вас от переживаний, наполнить жизненной энергией, стабилизировать сон (мозг будет насыщен кислородом, и вы быстрее уснёте).

    6. Еда богатая витаминами
Здесь нельзя не упомянуть, шоколад, все знают, что этот продукт способствует улучшению настроения, а также мозговой деятельности, потому что он содержит углеводы, которые активизируют выработку серотонина – гормона расслабления. Также в борьбе со стрессом помогают овощи, фрукты, ягоды цитрусовых цветов.

    7. Смех
Если вы чувствуете, что вам совсем не смешно, вы не готовы шутить, начните просто улыбаться, спустя пять минут вам покажется это странным и вы начнёте смеяться. Либо посмотрите видео комиков. В результате эмоциональная разрядка обеспечена, хорошее настроение получено, и вы вновь готовы к работе и достижению новых результатов.

    8. Новые впечатления 
Говорят, чем взрослее становишься, тем больше консервативен и пропадает желание «открывать» для себя что-то новое. Но попробуйте изменить маршрут, по которому вы всегда добираетесь на работу, смена обстановки позволит ощутить новые эмоции. Отправляйтесь в путешествие, вы гарантированно отдохнёте, приобретёте новые знакомства, переключите свои мысли от работы.

    9. Домашние животные 
Вы можете погладить вашего питомца и получить лёгкий массаж кончиков пальцев, тем самым снимите стресс.

    10. Пассивный отдых
Если вы чувствуете те самые симптомы стресса, просто лягте и ничего не делайте, может быть уснёте, но иногда, полежав минут 10, вы быстро восстанавливаете силы и готовы на новые свершения.

    11. Хобби
Занятие любимым делом, всегда улучшает настроение, вы расслабляетесь, в голову перестают лезть негативные мысли.

    В заключение, надеемся вам придутся по душе, предложенные способы, и вы с удовольствием реализуете хотя бы часть из них. Желаем Вам меньше стрессовых ситуаций и побольше радости. Живите, развивайтесь, достигайте новых высот без ущерба для здоровья и самое главное верьте в себя!

Добавить комментарий

3 года назад
Большое спасибо за советы! В сентябре, как раз пригодиться. Однако, не удержалась и парочку способов опробовала. Забавные советы про смех и дыхание.
Комментировать