ДИСО 9 лет!
Разыгрываем планшет и другие призы!
12+

Мастер-классы для педагогов
от сетевого издания "Росконкурс"

ГТО: как получить дополнительные баллы при поступлении в университет

Вам понравилась статья?

Комплекс «Готов к труду и обороне» впервые был введен в 1931 г. На тот момент он состоял из 15 нормативов и 3 требований. Первый комплекс был довольно простым и сдать его не составляло труда. Однако уже в 1932 г. появилась вторая ступень, сдать которую было не так просто, нужно было систематически заниматься физкультурой. В 1934 г. появился и комплекс для школьников, получивший легендарное название «Будь готов к труду и обороне». Он содержал 13 нормативов и 3 требования. Целенаправленная пропаганда через разные каналы сделала свое дело, и уже тогда получить значок ГТО было очень почетно.

Введение ГТО сыграло свою роль: количество людей, активно занимающихся спортом, значительно возросло. В стране сложилась система физической подготовки. Уровень здоровья среди населения начал возрастать. Однако в 1991 г. нормативы ГТО были исключены из всех образовательных программ по понятным причинам. Попытки возродить это движение после исключения предпринимались и неоднократно, однако они не имели успеха до 2014г., когда возрождение стало законодательной инициативой. Назрела необходимость, так как населения России стало куда менее здоровым за последние 20 лет, а спорт ради здоровья ушел на задворки общественного времяпрепровождения.

Указом Президента РФ «О Всероссийском физкультурно­спортивном комплексе «Готов к труду и обороне)» от 24.03.2014, № 172 в школы официально вернулись нормативы. Целью комплекса назвали создание эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения.

Иными словами, комплекс должен вернуть в жизнь обычного человека физкультуру и укрепить его здоровье. Особенно актуально это становится в ситуации повсеместной гиподинамии из-за сидячего образа жизни.

В чем же состоит значение комплекса ГТО?

  1. Это основа разработки стандартов, программ по физическому воспитанию и спорту в образовательных организациях, физкультурно-спортивных клубах и их объединениях, в трудовых коллективах, других учреждениях и организациях, где проводится физкультурно-спортивная работа.
  2. Это основные требования государства в области физической подготовленности различных групп населения.
  3. Перечень основных знаний, умений, навыков каждого человека по ведению здорового образа жизни, выполнению физических упражнений и занятий спортом.

Какова же ситуация с двигательной активностью в школе?

Реальный объем двигательной активности школьников и студентов не обеспечивает полноценного физического развития и укрепления здоровья подрастающего поколения. Так, в младших классах дефицит двигательной активности составляет 35–40 %, а в старших – 75–85 %. Уроки физкультуры компенсируют дефицит двигательной активности лишь на 10–18 %.

Перечислим ключевые задачи, которые выделяются в положение комплекса ГТО:

1. Увеличить число граждан, которые активно и систематически занимаются физкультурой и спортом. 

2. Сформировать у российского общества потребность в систематических занятиях физкультурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни.

3. Повысить общий уровень знаний граждан о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий.

Принципы организации комплекса ГТО:

  • добровольность,
  • доступность,
  • оздоровительная направленность,
  • личностно-ориентированная направленность,
  • обязательность медицинского контроля,
  • учет региональных особенностей и традиций.

 

Принятый указом Президента комплекс построен по возрасту, охватывает детей с 6 лет и взрослых до 70 лет и старше. Комплекс состоит из 11 ступеней. В каждой представлена своя возрастная градация. Сам ГТО состоит из 2 частей:

  1. Нормативно-тестирующая — направлена на оценку знаний в области физической культуры и спорта (общего физкультурного образования), оценку владения двигательными умениями и навыками, оценку физической подготовленности для награждения бронзовым, серебряным и золотым знаками, а также содержит рекомендации к двигательному режиму в течение недели.
  2. Спортивная — направлена на привлечение граждан к систематическим занятиям спортом и получение ими массовых спортивных разрядов.

Все испытания разделены на обязательные и вариативные. Важным изменением в сравнении с советским ГТО стало включение рекомендаций к недельному двигательному режиму и более подробная возрастная градация. В комплекс также были внесены и национальные виды спорта. Можно включать в испытания наиболее популярные виды спорта среди какой-либо социальной группы.

С 2016 года наличие значка ГТО позволит получить дополнительные баллы (до 10) при поступлении в ВУЗы, а золотой значок может также послужить причиной выплаты повышенной стипендии при обучении. Количество баллов, который получает школьник дополнительно, определяет сам ВУЗ.

Сегодня комплекс уже внедрен для всех категорий населения.

Для оценки уровня подготовленности были созданы специальные центры тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физкультуры и спорта.

Создан единый информационный портал «ГТО» https://user.gto.ru, который содержит базу результатов тестирования населения, а также необходимые материалы для организаторов, тестируемых и проверяющих, сведения о площадках подготовки и выполнении норм, информацию о массовых, развлекательных, спортивных и других событиях. Портал должен стать аналогом социальных сетей для активных людей.

Чтобы получить «золотой» знак ГТО, надо выполнить 8 нормативов из 11. Причем максимальный уровень выполнения норматива позволит получить и «золотой» знак, и дополнительные баллы к ЕГЭ.

В школах для популяризации комплекса может даже появиться новая должность — преподаватель физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Большое значение в этом вопросе будет иметь и комплектация школ спортивным инвентарем.

Пока помогать школьникам со сдачей должен учитель физкультуры. В его задачи входит и объяснение того, зачем им это. Желательна, конечно, мотивация здоровья, но, если целью сдачи будет получение дополнительных баллов при поступлении, школьник все равно укрепит свое здоровье.

Подготовка и сдача нормативов может растянуться на весь год от июня до июля текущего года, и должна быть организована централизовано.

Первым шагом в этой цепочке будет регистрация каждого желающего сдать ГТО и заполнение анкеты персональных данных на сайте «ГТО». Следующий шаг — это обязательный медицинский допуск. После этого школьнику нужно обратиться в любой ближайший центр ГТО и записаться на определенную дату. После сдачи нормативов заветная медаль может идти в течение 3 месяцев, поэтому хорошенько рассчитайте даты сдачи последних нормативов, чтобы к подаче документов в ВУЗ медаль была на руках.

Такая длительность оформления медали связана с многоэтапностью процедуры итоговых протоколов, которые отправляются в Министерство физической культуры и спорта. А уже только после этого приказы публикуются на сайте.

Рекомендуется проходить испытания в 3 или даже в 4 этапа, разделив их равномерно с учетом сложности задания.

Вот примерная разбивка выполнения тестов и нормативов ВФСК ГТО:

Нормативы можно пересдать 3 раза, если попытка окажется неудачной. Это обычно можно сделать в течение года. При успешной пересдаче норматива, результат будет автоматически изменен.

 

Автор: Землянская Евгения

Понравилась статья? Ставьте лайки и пишите комментарии.

Комментировать