ДИСО 9 лет!
Разыгрываем планшет и другие призы!
12+

Мастер-классы для педагогов
от сетевого издания "Росконкурс"

Предприниматель или учитель? Как начать зарабатывать на частной педагогической практике?

Вам понравилась статья?

Есть ли спрос?

Услуги репетитора сегодня очень востребованы. Связано это с интенсификацией нагрузки в школе, увеличением требований к результатам обучения, ростом объема информации, а порой с простой банальной неуспеваемостью ребенка по предмету. Как бы громогласно не говорили эксперты об индивидуализации и дифференциации образовательного процесса под нужды детей и построении индивидуальных образовательных маршрутов, всех все равно мерят одной линейкой под названием ЕГЭ, а учитель не способен индивидуализировать задания, когда в классе 30 человек. Так и получается, что ребенок не справляется с нагрузками, а требования к нему только увеличиваются. В этом случае на помощь приходит репетитор. Он выстраивает индивидуальную программу, определяет психо-возрастные особенности, подбирает технологии и методы работы, которые будут максимально эффективны при работе, находит пробелы в знаниях и устраняет их. Иными словами, он работает точечно и точно.

Родители отлично понимают, что индивидуальные занятия могут приносить куда больший результат, чем обучение в школе, какой бы хорошей она не была, а потому, не скупясь, ищут для своих чад хороших репетиторов и стремятся дать им самое лучшее образование.

Итак, спрос есть, значит и предложение будет.

Как начать?

Если вы решили начать свою частную педагогическую практику, не спешите давать объявление об этом в газете.

Прежде всего определитесь, какие предметы будете преподавать. Лучшим вариантом будет оставаться в уже знакомой стезе. Также не берите сразу несколько предметов: физика, геометрия, математика, алгебра. Расширить диапазон услуг можно позже, а пока начните с чего-то одного.

Затем обдумайте, какие категории учеников вам предпочтительнее: дошкольники, начальная школа, средняя или старшая. Если вы привыкли работать с детьми 5–9 классов, не стоит на старте вашей частной практики пробовать работать с дошколятами или младшими школьниками.

Решите, где будут проходить занятия. У вас дома или у ученика. Еще один вариант — это аренда помещения или работа в коворкинговых центрах. Но для этого потребуются дополнительные вложения в самом начале.

Далее подумайте, сколько часов в неделю вы готовы уделять работе репетитора. Нужно понимать, что помимо самих занятий, вам придется готовиться к урокам, планировать программу и проверять домашние задания. После составьте свое расписание. Последним, с чем потребуется определиться это с ценой. Так как вы только начинаете частную практику, цена должна быть лояльна. Но будет ли она одинаковой для всех категорий, или же чем больше пробелов в знаниях и больше проблем, тем выше будут стоить ваши услуги. Определите свою цену по среднему уровню цен на услуги репетитора по предмету. Так, например, подготовка к важным экзаменам стоит дороже, чем обычные занятия. Если ваша цена будет сильно ниже средней, то это вызовет недоверие со стороны будущих учеников, должна же быть причина дешевизны, вдруг она связана с низким качеством работы если же наоборот сильно выше, то многие просто найдут себе репетитора подешевле.

Где искать учеников?

Теперь все готово и пора искать клиентов. Но где? Распечатывать объявления и бежать развешивать их на подъездах — это плохая и старая идея.

Сегодня существуют специальные онлайн-сервисы, которые помогают репетиторам и ученикам находить друг друга.

Как только родитель или ученик начинает искать в Интернете репетитора, этот сервис предлагает ему множество анкет репетиторов, которые зарегистрировались на сайте. Ученику остается выбрать наиболее понравившегося и связаться с ним через сайт. Возможен и другой вариант, после решения подыскать себе репетитора родитель регистрируется на сайте в качестве ученика и ждет откликов от репетиторов, а затем при общении подбирает самого лучшего для себя. Такие сервисы помогают не только найти ученика, но и установить первый контакт, подобрать расписание, сопровождают этапы сотрудничества и прочее. А иногда еще и помогают найти ученика. За услуги сервиса репетитору придется заплатить небольшую комиссию. У каждого сайта она разная, размер варьируется от стоимости одного занятия до 7–8% от суммы, которую получит репетитор за весь курс.

Сервис Репетиторио — один из таких порталов, который отличается как раз низкой комиссией и удобным каталогом. С помощью него вы быстро найдете себе первого ученика и скоро получите доход.

Чтобы начать работу на портале Репетиторио, вам нужно:

1. Зарегистрироваться на сайте.

2. Заполнить свою анкету в соответствии с выбранным предметом, ценой, местом занятий и прочим.

3. Выбрать хорошую фотографию, загрузить подтверждающие вашу квалификацию документы.

4. Ждать заявок от учеников либо начать поиск в разделе Ученики.

После установления контакта нужно назначить первое пробное занятие, от которого зависит, будете ли вы продолжать сотрудничество. Постарайтесь хорошенько к нему подготовиться, выбрать интересный материал, найти удивительные факты в своем предмете. На первом занятии важно найти подход к ученику и заинтересовать его своим предметом. А дальше развивайте своих учеников и развивайтесь сами!

 

Комментировать