ДИСО 9 лет!
Разыгрываем планшет и другие призы!
12+

Мастер-классы для педагогов
от сетевого издания "Росконкурс"

TED для учителя. Подборка выступлений об образовании, которая может изменить мировоззрение

Вам понравилась статья?

1.Кен Робинсон: Как школы подавляют творчество

Ожидать неправильных идей от сэра Кена Робинсона просто глупо. Блестящий педагог, международный советник по вопросам развития творческого мышления и просто идейный вдохновитель современной школы считает, что пора прекратить навязывать детям знания и дать им возможность творить. Ведь, если мы не можем спрогнозировать, что будет через 5 лет, как мы можем дать детям навыки, востребованные на протяжении всей их жизни.

 

  1. Ден Мейер: Мы совершенно не так учим математике

Кто, если не учитель, в самой гуще событий? Кто, если не учитель, работает с детьми и видит, как они развиваются и как тот или иной подход воздействует на них. Ден Мейер — американский учитель математики в старших классах, и он считает, что математика в школе преподается хуже некуда. Детям прививается нелюбовь к сложным задачам, зато готовые алгоритмы и решения на уроках применяются повсюду. На уроках отдается предпочтение скорости решения, а не вдумчивому рассуждению. К чему это может привести, вы узнаете из видео. 

  1. Дафна Коллер: Чему нас учит онлайн-образование

Дафна Коллер — сооснователь платформы Coursera. Проект, который сделал лекции ведущих мировых вузов таких, как Гарвард и Массачусетский технологический институт, доступными для людей из стран третьего мира, сам по себе заслуживает внимания. Дафна считает, что онлайн-обучение — это дверь к знаниям для каждого человека на Земле.

  1. Салман Хан: Изменим подход к образованию с помощью онлайн-уроков

В нашей подборке еще один новатор в образовании — Салман Хан, который основал один из крупнейших ресурсов онлайн-образования Khan Academy. Каждый день уроки на KhanAcademyпросматривает более миллиона студентов. Салман рассказывает, почему на ресурсе используется именно видеоформат. Чем видеоуроки заслужили такую любовь аудитории и почему они действительно эффективны? Откровенная история о том, как всё начиналось, вдохновит любого.

  1. Дафна Бавельер: Как видеоигры влияют на мозг?

Мы привыкли считать, что видеоуроки — это пустая трата времени, а детей вообще лучше всего оградить от них. Однако Дафна Бавельер, когнитивный исследователь, считает, что видеоигры могут быть и полезными. Они помогают нам с обучением, концентрацией и, что особенно увлекательно, учат нас справляться с разными задачами одновременно.

Это далеко не исчерпывающий список видео, которые могут быть полезны для учителя, в том числе для самообразования. Почаще заходите на сайт TED, на котором постоянно появляются новые видео, а через некоторое время становятся доступны русские субтитры, и первыми узнавайте потрясающие инновационные идеи.

А вы до этого встречались с TED? Наверняка, в вашей коллекции вдохновляющих и полезных видео с TED есть другие, не вошедшие в нашу маленькую подборку? Предлагаем вам продолжить подборку в комментариях. Напишите спикера, название видео, небольшой комментарий и ссылку на сам ролик, и, возможно, ваше видео вдохновит кого-то еще.

Комментировать