12+

Мастер-классы для педагогов
от сетевого издания "Росконкурс"

Массовые открытые онлайн-курсы в помощь учителю!

Вам понравилась статья?

Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — тренд современного образования. Гибкий и удобный формат обучения, позволяющий получать самые разнообразные знания в любое время любому человеку. МООК оказались настоящим прорывом, и сегодня миллионы людей со всего мира учатся читать Булгакова, писать на языках программирования, решать изобретательские задачи и прокачивают свои навыки организатора.

Такие курсы могут быть очень полезны и учителю в его практике. Рассмотрим варианты применения МООК школьным учителем.

МООК как дополнительный материал

МООК может стать замечательным дополнительным материалом для изучения отдельных тем в старших классах. МООК формат — это короткие видеолекции, в которых материал подан увлекательно. Сегодня о них говорят уже как об образовательных сериалах, поэтому детям куда проще будет обращаться к ним в свое свободное время, чем к скучным учебникам.

Например, тем детям, которые с большим трудом справляются с математикой, может быть полезен курс «Нескучная математика». В ней лекторы максимально просто, но при этом захватывающее рассказывают про школьный курс математики, дают задачки, предлагают потренироваться.

МООК для профориентации

Во-вторых, МООК могут стать прекрасным способом первых выходов в профессию. Курс от Томского политехнического университета носит как раз такой ярко выраженный профориентационный характер. Он знакомит с направлениями инженерной мысли современности и будущего, помогает определиться с тем, что интересно ребенку: робототехника или биотехнологии, программирование или космическая промышленность. Легкая игровая подача материала, а также подход к съемкам роликов как к фильму делает этот курс увлекательным и полезным.

МООК как основа для технологии смешанного обучения

По вашему усмотрению онлайн-курсы могут стать и частью основного образовательного процесса. Так как лекционный материал там рассказывают очень просто и ясно, а посмотреть его можно бесчисленное множество раз при необходимости и в любое время, онлайн-курс становится замечательным материалом для подачи теории. Используя такие ресурсы, вы можете реализовать в своей группе обучающихся технологию смешанного обучения по модели «Перевернутый класс». Дети дома будут смотреть лекции в онлайн-курсе, а в классе заниматься практикой. Так вы избавитесь от скучной и рутинной работы по передаче знаний и сделаете уроки более творческими и продуктивными.

МООК как материал для подготовки к экзаменам

Сегодня существует множество разнообразных онлайн-курсов, в том числе, некоторые из них помогают подготовиться к сдачи важных экзаменов: ОГЭ и ЕГЭ.

Чтобы быть уверенным в том, что дети будут готовы на 100 %, дополните свою систему подготовки к экзаменам специализированным онлайн-курсом и отслеживайте этапы подготовки ребенка.

Например, подготовиться к сдаче ЕГЭ по литературе поможет портал «Образование на русском».

МООК для самообразования

Но онлайн-курсы могут быть полезны не только обучающимся, но и вам. Учитель должен всегда заниматься самообразованием, отслеживать тенденции, открытия в своей сфере, методически подковываться. В этом вам могут помочь курсы по педагогике и методике. Таких в Интернете немало.

Например, на портале Универсариум есть целый набор курсов от МПГУ им. Герцена: Курс «Русский язык в старшей школе. Особенности организации обучения в условиях ограниченной языковой среды», курс «Школа читателя: формирование культуры интерпретации текста» , «Теория вероятностей в средней школе»,  «Образование: не слушать и забывать, а действовать и понимать. Учим физике и математике в средней школе». В каталоге этого сайта вы найдете немало разных курсов.

МООК как средство повышения квалификации

Еще одним преимуществом МООК является то, что можно получить подтверждающие документы о его прохождении. А учиться при этом в очень гибком формате. Смотреть лекции вечером после работы, читать дополнительные материалы в общественном транспорте по дороге на работу или в пробке. Выполнив все необходимые задания и итоговый тест, вы сможете получить сертификат или даже удостоверение о повышении квалификации. Конечно, за сертификат придется заплатить, а за печатную версию еще больше, но это значительно дешевле очных курсов повышения квалификации, и сохраняет ваше рабочее время, помогая совершенствоваться в удобное для вас время.

МООК — это уникальная возможность поучиться у профессора Гарварда или Оксфорда, не выходя из дома. Помимо безусловных плюсов знаний и навыков, МООК еще и тренируют вашу самоорганизованность и дисциплину, когда вы раз за разом в свободное время возвращаетесь на платформу за новыми знаниями и выполняете задания. Если вы еще не пробовали проходить их, займитесь этим прямо сейчас.

А у вас есть опыт прохождения МООК или использование их в образовательном процессе в школе? Поделитесь своим мнением в комментариях.

А также ставьте лайки, если статья была для вас интересной.

 

Добавить комментарий

1 год назад

Розалия Георгиевна

1 год назад
Спасибо, статья весьма интересна и актуальна. Хотелось бы пройти МООК. Меня интересует что- либо связанное с немецким языком. С уважением Р.Г
Комментировать